Острые фасолевые пирожки по-грузински – это оригинальное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус фасоли и пикантные грузинские специи. Такие пирожки можно подавать как закуску или основное блюдо, они порадуют любителей остроты и насыщенных вкусов.
Технико-технологическая карта Острые фасолевые пирожки по-грузински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Острые фасолевые пирожки по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана | 100 | 100 |
Вода | 300 | 300 |
Сахар | 15 | 12 |
Соль | 5 | 5 |
Дрожжи (Сухие быстро растворимые) | 8 | 8 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Фасоль | 250 | 250 |
Чеснок | 20 | 20 |
Аджика (Сухая) | 10 | 10 |
Ткемали | 45 | 40 |
Кинза | 30 | 25 |
Хмели-сунели | 2 | 2 |
Специи (Кондари) | 2 | 2 |
Сельдерей листовой (сушеный) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- В сметану добавить горячую воду, размешать и остудить до комнатной температуры.
- Добавить соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешать.
- Всыпать муку и вымесить тесто, пока оно не станет однородным, добавляя растительное масло.
- Оставить тесто в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
- Отварить фасоль до готовности и остудить.
- Смешать остывшую фасоль с ткемали, пропущенным чесноком и нарезанной кинзой, затем пюрировать блендером.
- Добавить соль, аджику, хмели-сунели и кондари к фасолевой массе и тщательно перемешать.
- Обмять подошедшее тесто, разделить на равные части и раскатать в круглые лепешки.
- В центр каждой лепешки выложить начинку, тщательно залепить края.
- Обжарить пирожки в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистые, равномерно поджаренные пирожки |
Запах | Ароматный, с легкими нотками специй и чеснока |
Вкус | Острый, насыщенный, с гармонией продуктов |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число бактерий | <10^3 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Стафилококки | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 230 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |