Оши-сирканиз ТТК_8427

ГарнирыОсновные блюда

Оши-сирканиз – это традиционное узбекское блюдо, основанное на рисе и нуте, с ароматными специями и овощами. Блюдо готовится с использованием свежих ингредиентов, что придает ему уникальный вкус и прекрасный аромат. Оно идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий.

Технико-технологическая карта Оши-сирканиз

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оши-сирканиз, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Рис (узбекский или басмати) 500 500
Нут 133 120
Чеснок 15 10
Масло сливочное (или растительное) 100 100
Зира 1 1
Соль 9 9
Морковь 300 300
Масло растительное 45 45
Кумин 1 1
Вода 600 600

Технология приготовления

  1. На ночь замочите нут в воде.
  2. Промойте рис до чистой воды и замочите на 1-2 часа, затем слейте лишнюю воду.
  3. Поставьте нут вариться на медленном огне до почти полной готовности.
  4. Очистите морковь и нарежьте ее крупными кубиками.
  5. В казане или глубокой сковороде раскалите растительное масло и обжарьте морковь до готовности.
  6. Добавьте зиру и кумин, перемешайте. При желании добавьте черный перец.
  7. Всыпьте рис и перемешивайте до тех пор, пока рисинки не станут полупрозрачными.
  8. Добавьте готовый нут, отцеженный от воды, и тщательно все перемешайте.
  9. В центр риса поместите целую головку чеснока, срезав у него "корневое" место.
  10. Залейте кипящей водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой на 40 минут.
  11. Очистите чеснок и измельчите его с солью в ступке до пасты.
  12. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и перемешайте.
  13. Готовый плов полейте чесночным маслом, перемешайте и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Пухлый рис с кусочками моркови и нутом Золотистый с оранжевыми вкраплениями Сыпучий, не липкий Ароматный, с пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10 < 10 < 10 < 10 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель В 100 г продукта
Энергетическая ценность 350 ккал
Белки 12 г
Жиры 15 г
Углеводы 47 г
Оцените статью
Добавить комментарий