Оши-сирканиз – это традиционное узбекское блюдо, основанное на рисе и нуте, с ароматными специями и овощами. Блюдо готовится с использованием свежих ингредиентов, что придает ему уникальный вкус и прекрасный аромат. Оно идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничных мероприятий.
Технико-технологическая карта Оши-сирканиз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оши-сирканиз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (узбекский или басмати) | 500 | 500 |
Нут | 133 | 120 |
Чеснок | 15 | 10 |
Масло сливочное (или растительное) | 100 | 100 |
Зира | 1 | 1 |
Соль | 9 | 9 |
Морковь | 300 | 300 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Кумин | 1 | 1 |
Вода | 600 | 600 |
Технология приготовления
- На ночь замочите нут в воде.
- Промойте рис до чистой воды и замочите на 1-2 часа, затем слейте лишнюю воду.
- Поставьте нут вариться на медленном огне до почти полной готовности.
- Очистите морковь и нарежьте ее крупными кубиками.
- В казане или глубокой сковороде раскалите растительное масло и обжарьте морковь до готовности.
- Добавьте зиру и кумин, перемешайте. При желании добавьте черный перец.
- Всыпьте рис и перемешивайте до тех пор, пока рисинки не станут полупрозрачными.
- Добавьте готовый нут, отцеженный от воды, и тщательно все перемешайте.
- В центр риса поместите целую головку чеснока, срезав у него "корневое" место.
- Залейте кипящей водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой на 40 минут.
- Очистите чеснок и измельчите его с солью в ступке до пасты.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и перемешайте.
- Готовый плов полейте чесночным маслом, перемешайте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пухлый рис с кусочками моркови и нутом | Золотистый с оранжевыми вкраплениями | Сыпучий, не липкий | Ароматный, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 47 г |