Осенняя запеканка с тыквой и рисом – это ароматное и сытное блюдо, полное витаминов и полезных компонентов. Нежная тыква в сочетании с рисом и сладким изюмом создает идеальный вкус и текстуру, которые, безусловно, порадуют как детей, так и взрослых. Это блюдо удобно подавать как на обед, так и на десерт.
Технико-технологическая карта Осенняя запеканка с тыквой и рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Осенняя запеканка с тыквой и рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (без шкурки) | 750 | 750 |
Молоко | 600 | 600 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Рис (пропаренный длиннозерный) | 100 | 100 |
Вода | 120 | 120 |
Изюм | 45 | 45 |
Сахар | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву от шкурки и нарежьте на кубики.
- Положите тыкву в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и варите до мягкости.
- Добавьте в кастрюлю молоко и промытый рис, варите еще 30 минут.
- Промойте изюм.
- После варки риса добавьте к тыквенной массе изюм и сливочное масло, тщательно перемешайте.
- Дайте массе немного остыть, затем вбейте яйца и добавьте сахар, перемешайте до однородности.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее массу.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 180°C духовку и запекайте 45-50 минут.
- Как только запеканка подрумянится, достаньте её из духовки, дайте немного остыть и затем вынимите из формы.
- Нарежьте на кусочки и подавайте с медом или вареньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки запеканки ровной формы, золотистая корочка | Ярко-оранжевый с золотистыми оттенками | Нежная и воздушная | Сладкий, с легким ароматом тыквы и изюма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На порцию (1/4 запеканки) | 200 | 6 | 8 | 30 |