Осенняя запеканка с тыквой и рисом ТТК_4765

ДесертыОсновные блюда

Осенняя запеканка с тыквой и рисом – это ароматное и сытное блюдо, полное витаминов и полезных компонентов. Нежная тыква в сочетании с рисом и сладким изюмом создает идеальный вкус и текстуру, которые, безусловно, порадуют как детей, так и взрослых. Это блюдо удобно подавать как на обед, так и на десерт.

Технико-технологическая карта Осенняя запеканка с тыквой и рисом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Осенняя запеканка с тыквой и рисом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Тыква (без шкурки) 750 750
Молоко 600 600
Яйцо куриное 150 150
Масло сливочное 40 40
Рис (пропаренный длиннозерный) 100 100
Вода 120 120
Изюм 45 45
Сахар 30 30

Технология приготовления

  1. Очистите тыкву от шкурки и нарежьте на кубики.
  2. Положите тыкву в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и варите до мягкости.
  3. Добавьте в кастрюлю молоко и промытый рис, варите еще 30 минут.
  4. Промойте изюм.
  5. После варки риса добавьте к тыквенной массе изюм и сливочное масло, тщательно перемешайте.
  6. Дайте массе немного остыть, затем вбейте яйца и добавьте сахар, перемешайте до однородности.
  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее массу.
  8. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°C духовку и запекайте 45-50 минут.
  9. Как только запеканка подрумянится, достаньте её из духовки, дайте немного остыть и затем вынимите из формы.
  10. Нарежьте на кусочки и подавайте с медом или вареньем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Кусочки запеканки ровной формы, золотистая корочка Ярко-оранжевый с золотистыми оттенками Нежная и воздушная Сладкий, с легким ароматом тыквы и изюма

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На порцию (1/4 запеканки) 200 6 8 30
Оцените статью
Добавить комментарий