Орехово-финиковый пирог - традиционный десерт, представляющий собой слоеное тесто с начинкой из фиников, орехов и кураги.
Технико-технологическая карта Орехово-финиковый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Орехово-финиковый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Мука пшеничная | 150 г | 150 г |
Крупа манная | 200 г | 200 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахар | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 125 г | 125 г |
Начинка: | ||
Финики | 200 г | 200 г |
Орехи | 100 г | 100 г |
Курага | 100 г | 100 г |
Лимон (сок) | 1 шт | 1 шт |
Мед (по вкусу) | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Корица (по вкусу) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
Финики и курагу нужно проварить до мягкости, затем залить кипятком на 10 минут, слить воду и обсушить. Орехи измельчить, а затем смешать их с курагой и финиками, добавить мед, корицу и сок лимона.
Соединить сухие ингредиенты для теста, добавить размягчённое масло и, разминая вилкой, приготовить крошку.
На дно формы укладываем бумагу для выпечки, смазываем дно и бортики маслом. Сначала выкладываем половину крошки, затем сверху раскладываем начинку и посыпаем оставшейся крошкой.
Выпекать пирог в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Выпуклый пирог с золотистым оттенком |
Вкус | Сладкий, с оттенками финики и корицы |
Текстура | Крошка теста и мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Колониеобразование | Отсутствует |
Предельная температура | +60°C |
Пищевая ценность
Нутриент | Количество |
---|---|
Энергетическая ценность | 250 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 12 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |