Опасный кекс – это легкий и быстрый десерт, который готовится в микроволновой печи всего за несколько минут. Он обладает богатым шоколадным вкусом и подходит для быстрого перекуса или угощения. Приготовьте его с друзьями или семьей для весёлого и оригинального времяпрепровождения.
Технико-технологическая карта "Опасный" кекс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Опасный" кекс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Сахар | 40 | 40 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Молоко | 45 | 45 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Ванилин | 1 | 1 |
Стружка шоколадная (по желанию) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Возьмите кружку, безопасную для использования в микроволновой печи.
- В кружку добавьте муку, сахар, какао-порошок и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте яйцо и снова перемешайте до однородной массы.
- Влейте молоко и растительное масло, добавьте ванилин и тщательно перемешайте.
- Добавьте шоколадную стружку по желанию и сделайте финальное помешивание.
- Поместите кружку в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 1000 Вт.
- Не переживайте, если кекс начнет подниматься – это нормально.
- Готовый кекс можно украсить взбитыми сливками, сиропом, вишнями или кушать прямо из кружки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пухлый, подогнутый кексы с шоколадной стружкой. | Темно-коричневый. | Мягкий, пористый. | Шоколадный, сладкий, с легким ванильным ароматом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |