Омлет в лаваше — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или перекуса. Сочетание яиц, овощей и колбасы в оригинальной подаче на лаваше создаёт гармоничный вкус и питательность. Приготовление требует минимальных усилий и времени, а результат быстрой кулинарии порадует всю семью.
Технико-технологическая карта Омлет в лаваше
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет в лаваше, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (Тонкий) | 80 | 60 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Молоко | 50 | 50 |
Колбаса | 100 | 100 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Помидор | 150 | 120 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Зелень | 30 | 30 |
Лук репчатый (по желанию) | 25 | 20 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 0 |
Соль (по вкусу) | 1 | 0 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала нужно подготовить круглую посуду для запекания, например, сковороду диаметром 26 см, и смазать её небольшим количеством растительного масла. Укладываются два листа лаваша, которые также слегка смазываются маслом. Если лаваш слишком большой, его можно подрезать. Колбасу нарезать кубиками и выложить на лаваш, затем добавить нарезанный болгарский перец и мелко нарезанный лук. Помидор следует нарезать кубиками, а зелень измельчить. Все ингредиенты отправляются на лаваш и приправляются перцем. Яйца нужно взбить с молоком и солью, после чего залить эту смесь на лаваш с начинкой. Разогреть духовку до 180°C и запекать около 10-15 минут, пока яйца не схватятся. После этого посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на ещё 10 минут. Блюдо готово к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие цвета овощей |
Запах | Приятный аромат свежих овощей и сыра |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Мягкая с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов (КУО/г) | Не более 1х10^3 |
Сальмонеллы (на 25 г) | Отсутствуют |
Эшерихия коли (КУО/г) | Не более 10 |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 18 |
Жиры | 22 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 350 |