Омлет с сыром – это простое и вкусное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда. Оно содержит белки и кальций, благодаря яйцам и сыром, что делает его не только питательным, но и полезным. Данное блюдо легко готовится и требует минимальных усилий.
Технико-технологическая карта Омлет с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Омлет с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Молоко | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло сливочное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Разбейте 5 яиц в миску.
- Добавьте молоко и немного соли, перемешайте миксером.
- Добавьте муку и вновь перемешайте миксером.
- На сковороде растопите немного сливочного масла для жарки.
- Вылейте получившуюся массу в сковороду.
- Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут, пока омлет не поднялся и не зарумянился сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, пористый | Золотисто-коричневый | Мягкий, воздушный | Нежный, молочно-яичный, с ярким сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1х10³ | Не более 1х10² | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 1 порцию) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Омлет с сыром | 450 | 30 | 30 | 15 |