Оладьи "Яблочное настроение" – это вкусное и ароматное блюдо, которое подарит радость и уют. Нежное тесто с кусочками яблок сочетает в себе простоту домашней кухни и изысканность вкуса. Идеально подходит для завтрака или полдника!
Технико-технологическая карта Оладьи Яблочное настроение
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи Яблочное настроение, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Простокваша (для теста) | 240 | 240 |
Яйцо куриное (для теста) | 60 | 60 |
Сахар (для теста и чая, для начинки) | 50 | 50 |
Соль (для теста) | 2 | 2 |
Сода (для теста) | 2 | 2 |
Разрыхлитель теста (для теста) | 5 | 5 |
Масло растительное (для теста и жарки) | 30 | 30 |
Ванилин (для теста) | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Яблоко (для начинки и чая) | 300 | 300 |
Вода (для чая) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Разбейте яйцо в миску и добавьте 2 ст. л. сахара и соль.
- Всыпьте ванилин, разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешайте.
- Влейте простоквашу, которая начнет пузыриться, и вновь перемешайте.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто, оно должно быть как густая сметана.
- В процессе замешивания добавьте масло растительное.
- Оставьте тесто на 20 минут для расстойки.
- Пока тесто настаивается, помойте яблоки, очистите и удалите сердцевинки.
- Измельчите яблоки, пересыпьте их сахаром.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите немного яблок, залейте сверху тестом и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
- Переверните оладьи и готовьте с другой стороны.
- Приготовьте чай из остатков яблок: залейте их водой и доведите до кипения.
- После закипания добавьте 1.5 ст. л. сахара, проварите 5 минут и дайте настояться.
- Подавайте оладьи с вареньем и яблочным чаем. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые оладьи с кусочками яблок | Светло-коричневый | Нежная, пористая | Сладкий, фруктовый аромат с нотками ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 215 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 32 |