Оладьи печеночно-грибные — это питательное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе куриную печень и ароматные грибы. Это универсальное кушанье подается горячим и отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Готовится легко и быстро, без сложных манипуляций, что делает его идеальным для домашнего и ресторанного меню.
Технико-технологическая карта Оладьи печеночно-грибные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи печеночно-грибные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 800 | 800 |
Грибы (белые) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Соевый соус (ТМ Киккоман) | 60 | 60 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Крупа манная | 100 | 70 |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Лук репчатый (среднего размера) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Промыть куриную печень под холодной водой.
- Разморозить белые грибы.
- Пропустить через мясорубку печень, грибы и лук.
- Добавить 2 яйца, специи по вкусу и соевый соус.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Оставить тесто на 30 минут для набухания манки.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить оладьи столовой ложкой и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавать горячими со сметаной, как самостоятельное блюдо или с гарниром (например, картофельным пюре).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные формы |
Запах | Аромат свежих грибов и специй |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание печенки и грибов |
Консистенция | Мягкие и сочные оладьи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |