Оладьи из яблок - это вкусное и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для завтрака или десерта. Нежные, ароматные и слегка сладкие, они отлично сочетаются с различными посыпками и топпингами. Данный рецепт позволит вам порадовать близких полезным и вкусным лакомством.
Технико-технологическая карта Оладьи из яблок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из яблок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки (желательно кислых сортов) | 800-1000 | 800-1000 |
Сахар | 50 | 50 |
Соль | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 30-40 | 30-40 |
Технология приготовления
- Очищаем яблоки от кожуры и семян.
- Натираем яблоки на крупной терке.
- В варант яблок добавляем сахар и соль, затем добавляем яйцо.
- Постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая массу.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- С помощью ложки выкладываем массу на сковороду, формируя оладьи.
- Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой, корицей или ванилью по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые оладьи, равномерной формы | Золотисто-коричневый | Мягкие, воздушные | Сладковатый, с ароматом яблок и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Оладьи из яблок | 210 | 3 | 5 | 36 |