Оладьи из цветной капусты – это аппетитное и полезное блюдо, которое можно подавать как основное, так и закусочное. Они обладают нежной текстурой и насыщенным вкусом благодаря сочетанию свежих овощей и приправ. Это отличное решение для вегетарианского меню и любителей легкого питания.
Технико-технологическая карта Оладьи из цветной капусты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из цветной капусты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Капуста цветная | 0.5 | 0.5 |
Морковь | 0.2 | 0.15 |
Лук репчатый | 0.2 | 0.15 |
Зелень | 0.05 | 0.03 |
Кефир | 0.25 | 0.25 |
Яйцо куриное | 0.05 | 0.05 |
Мука пшеничная | 0.125 | 0.125 |
Сода | 0.005 | 0.005 |
Соль | 0.005 | 0.005 |
Технология приготовления
- Разобрать капусту на соцветья и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем охладить и мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
- Лук нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
- В отдельной посуде смешать кефир, яйцо, муку, соду и соль, тщательно перемешать до однородной массы.
- Добавить в тесто подготовленную капусту, зажарку и мелко порезанную зелень. Хорошо перемешать.
- На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать тесто ложкой, жарить на среднем огне под крышкой до готовности.
- Готовые оладьи подавать со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые оладьи округлой формы. |
Запах | Ароматный, с нотами жареных овощей и зелени. |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью от моркови и пикантностью от зелени. |
Консистенция | Мягкая, легкая, воздушная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 100000 |
Кишечная палочка, КОЕ/г | Отсутствует |
Сальмонеллы на 25 г | Отсутствуют |
Плесневые грибы, КОЕ/г | Не более 500 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 18 г |