Оладьи из цуккини - это легкое и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для вегетарианского питания. Приготовленные из свежих цуккини и яиц, они могут служить как основным блюдом, так и закуской. С восхитительным соусом, приготовленным с натуральным йогуртом и специями, оладьи станут настоящим гастрономическим удовольствием для всей семьи.
Технико-технологическая карта Оладьи из цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оладьи из цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Цуккини | 800 | 600 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Йогурт (натуральный без сахара) | 150 | 150 |
Кумин (порошок) | 2 | 2 |
Паприка сладкая (копчёная) | 2 | 2 |
Чеснок (пропустить через пресс) | 5 | 5 |
Кинза (свежая, рубленная) | 15 | 15 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C.
- Цуккини натереть на крупной терке или использовать кухонный комбайн.
- Потертую массу положить в дуршлаг на кухонное полотенце, присыпать солью и оставить на 10 минут.
- Хорошо отжать сок, закрутив концы полотенца.
- Для соуса смешать все ингредиенты до однородной массы.
- В большой миске слегка взбить яйца, добавить соль, перец и муку, перемешать.
- Добавить в массу отжатые цуккини и тщательно перемешать.
- На сковороде разогреть оливковое масло и выкладывать тесто порциями, формируя оладьи.
- Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут до золотистой корочки, добавляя масло по необходимости.
- Готовые оладьи выложить на салфетку, затем поместить на противень.
- Запекать в духовке 8-10 минут до получения хрустящей корочки. Подавайте с соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, круглые оладьи | Золотистый цвет | Нежная с хрустящей корочкой | Вкусный, освежающий с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 12 г |