Окунь, запеченный под сметанно-грибным соусом ТТК_8598

блюда из рыбыГорячие блюда

Окунь, запеченный под сметанно-грибным соусом, представляет собой изысканное блюдо, сочетающее в себе богатый вкус рыбы и нежный аромат грибов, что делает его идеальным для праздников и семейных ужинов. Блюдо отличается гармонией текстур и вкусов, что обеспечивает его популярность среди гурманов.

Технико-технологическая карта Окунь, запеченный под сметанно-грибным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окунь, запеченный под сметанно-грибным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Окунь морской 800 600
Картофель 500 500
Шампиньоны 150 120
Лук репчатый 200 160
Сыр твердый 100 100
Масло растительное 120 120
Масло сливочное 45 45
Мука пшеничная 30 30
Яйцо куриное (вареное) 120 120
Соус (сметанно-грибной) 200 200
Зелень (петрушка и укроп) 50 50
Соль по вкусу по вкусу
Приправа (для рыбы) 5 5
Перец черный по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Промыть и выпотрошить рыбу, при необходимости удалить кожу.
  2. Разрезать рыбу на куски, посолить, поперчить и посыпать приправой. Панировать в муке.
  3. Разогреть растительное масло и обжарить рыбу с двух сторон по 5-7 минут до золотистой корочки.
  4. Картофель нарезать крупными кусочками, посолить и обжарить до полуготовности.
  5. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и слегка обжарить на сковороде.
  6. На сковороде пассеровать нарезанный кольцами лук до мягкости.
  7. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца нарезать кружочками, зелень мелко нарезать.
  8. На дно формы налить немного разбавленного соуса.
  9. В центр уложить рыбу, вокруг нее — картофель, затем лук, на рыбу — кружочки яиц, сверху — грибы.
  10. Залить все соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
  11. Поместить в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут до готовности.
  12. При подаче посыпать зеленью и добавить свежие овощи.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная корочка, аккуратно оформленные ингредиенты Золотистый с зеленоватыми оттенками Нежная рыба, мягкий картофель, хрустящий верх Нежный вкус рыбы с грибным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 100 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 200
Белки 18 г
Жиры 12 г
Углеводы 16 г
Оцените статью
Добавить комментарий