Окрошка с кабачком ТТК_3527

Супыхолодные блюда

Окрошка с кабачком – освежающий холодный суп, идеально подходящий для жарких дней. Этот легкий и питательный блюдо сочетает в себе кабачки, яйца, колбасу и зелень, что делает его не только вкусным, но и полезным. Время приготовления составляет всего 20 минут, а количество порций – 4, что делает окрошку отличным выбором для семейного обеда или угощения гостей.

Технико-технологическая карта Окрошка с кабачком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка с кабачком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Кабачок (средний) 200 200
Яйцо куриное 180 180
Колбаса (или отварное мясо) 300 300
Лук репчатый 100 100
Зелень (по вкусу) 50 50
Горчица (по вкусу) 30 30
Кефир 1000 1000
Вода (кипяченая) 800 800
Соль (по вкусу) 10 10
Перец душистый (по вкусу) 5 5

Технология приготовления

  1. Кабачок тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Если кабачок старый, очистите его от кожицы.
  2. Колбасу или мясо отварите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Лук репчатый очистите и нарежьте кубиками. При желании, залейте его кипятком на несколько минут для удаления горечи.
  4. Яйца и зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте соль, перец, кефир и кипяченую воду в общую массу.
  6. Дополните горчицей и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Свежий, яркий, с шматочками овощей и зелени.
Цвет Зеленый, с желтоватыми вкраплениями от кабачка и яиц.
Запах Свежий, с ярко выраженным ароматом зелени и кефира.
Вкус Освежающий, с легкой кислинкой от кефира и пикантностью от горчицы.
Консистенция Жидкая, с кусочками ингредиентов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 1 * 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Не допускается
Сальмонеллы Не допускается
Плесневые грибы Не более 1 * 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Калории 80
Белки 5 г
Жиры 3 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий