Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой ТТК_516

ЗакускиОсновные блюда

Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой – это освежающее и питательное блюдо, идеально подходящее для летних дней. Ароматные травы, свежие овощи и насыщенный вкус слабосоленой рыбы делают эту окрошку прекрасным выбором для домашних застольев и семейных встреч.

Технико-технологическая карта Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свекла (листья)10080
Щавель5040
Лук зеленый3025
Укроп3025
Соль55
Огурец150120
Кижуч (слабосоленый)200200
Квас (белый)500500

Технология приготовления

Для начала подготовьте зелень: промойте и обсушите её. Нарежьте свекольную ботву и щавель, поместите в кастрюлю, добавьте около двух стаканов холодной воды, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Измельчите лук и укроп, добавив соль. Огурец очистите и натрите на крупной терке, после чего смешайте с луком и укропом. Откиньте щавель и свекольную ботву, растолките их пестиком и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте остывший отвар, регулируя его количество по желанию. В заключение добавьте лед и квас, тщательно перемешайте. Нарежьте слабосоленую рыбу на кусочки и добавьте в тарелки с окрошкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний видЯркие цвета ингредиентов, мелкая нарезка, подача с льдом.
ЗапахСвежий, травяной, с нотками рыбы и кваса.
ВкусОсвежающий, сбалансированный, с легкой соленостью.
КонсистенцияЛегкая, с хрустящими элементами от овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробовне более 10^4 КОЕ/г
Количествo патогенных микроорганизмовотсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калорийность45 ккал
Белки3 г
Жиры1,5 г
Углеводы6 г
Оцените статью
Добавить комментарий