Окрошка похмельная — это освежающее холодное блюдо, которое идеально подходит для восстановления сил после праздников. В сочетании нежного кефира и разнообразия свежих овощей, оно не только утоляет жажду, но и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Простота и быстрота приготовления делают это блюдо настоящим фаворитом в летний период.
Технико-технологическая карта Окрошка Похмельная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка Похмельная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Картофель | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 5 шт | 5 шт |
Колбаса (вареная, без жира) | 400 | 400 |
Огурец (свежий) | 350 | 350 |
Редис | 300 | 300 |
Кефир (Био-баланс 1%) | 2000 | 2000 |
Напиток кисломолочный (Тан, с укропом и огурцом, маложирный, газированный) | 1000 | 1000 |
Зелень (зел. лук, петрушка, укроп по пучку) | 3 пуч. | 3 пуч. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вода (кипяченная, холодная) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Картофель и яйца отварите в подсоленной воде.
- Остуженные картофель и яйца мелко порежьте, добавьте нарезанную колбасу и зелень.
- Огурцы и редис натрите на крупной терке.
- Все нарезанные продукты разместите в кастрюле, вливая 1 литр кефира и 0,5 литра питьевого танк.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте оставшийся кефир (1 литр), 300 мл воды и 0,5 литра танка, посолите по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Свежий, аппетитный вид с зелеными кусочками. | Светло-зеленый с белыми и красными вкраплениями. | Жидкая, слегка густая структура. | Освежающий, кисломолочный вкус с нотками зелени и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
100 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
---|
Калории | 95 |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 14 г |