Окрошка по-узбекски Чалоп — это освежающий суп, совмещающий в себе легкость и насыщенность благодаря говядине. Этот блюдо не содержит картошки, что делает его идеальным для жаркой погоды. Используя свежие овощи и ароматную зелень, вы получите вкусный и полезный обед.
Технико-технологическая карта Окрошка по-узбекски Чалоп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка по-узбекски Чалоп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (вареная, нежирная) | 100 | 100 |
Огурец | 300 | 300 |
Редис | 150 | 150 |
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик) | 50 | 50 |
Бульон (говяжий, нежирный) | 250 | 250 |
Кефир | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: отварите говядину и остудите её.
- Нарежьте говядину, огурцы и редис соломкой.
- Измельчите зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, базилик) с учетом ваших предпочтений.
- Смешайте нарезанные ингредиенты в глубокой миске.
- Залейте смесь кефиром и говяжьим бульоном в соотношении 1:1.
- Перемешайте все до однородной массы и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойная структура с яркими овощами | Зеленый, белый и розовый | Жидкая с кусочками ингредиентов | Свежий, кисломолочный с нотами зелени и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содерж. на 100 г |
Белки | 7,5 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 6 г |
Калории | 75 ккал |