Окрошка Ореховая – это вкусное и освежающее холодное блюдо, идеально подходящее для летнего обеда. Сочетание отварного куриного бедра, свежих овощей и орехов придаёт ей уникальный вкус и питательность. Рецепт прост в приготовлении и не требует большого количества времени.
Технико-технологическая карта Окрошка Ореховая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка Ореховая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Квас (ТМ "Очаково" традиционный) | 500 | 500 |
Бедро куриное (отварное) | 150 | 120 |
Укроп | 50 | 40 |
Лук зеленый | 50 | 40 |
Петрушка | 50 | 40 |
Картофель (средний) | 300 | 200 |
Огурец (свежий) | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сметана | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Перец душистый | 1 | 1 |
Орехи грецкие | 80 | 70 |
Технология приготовления
- Отварите картофель, яйца и куриное бедро до готовности.
- Порежьте зелень (укроп, лук, петрушку) и положите в кастрюлю.
- Добавьте кубиками нарезанное куриное бедро, огурцы, отварной картофель и нарезанные яйца (отложите 1 желток).
- Растерите отложенный желток со сметаной и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте.
- Влейте охлажденный квас в кастрюлю и перемешайте все компоненты.
- Измените орехи и добавьте их в окрошку, активно перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу, дайте настояться перед подачей, чтобы орехи разбухли.
- Подавайте холодной. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с кусочками овощей и зелени | Зеленовато-желтый с яркими акцентами от овощей | Легкая, насыщенная, кремовая от сметаны | Освежающий, пряный, с нотами орехового аромата |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^5 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность, ккал | 80 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 8 |