Окрошка на курином бульоне ТТК_5001

СупыТрадиционные блюда

Окрошка на курином бульоне - это легкий и освежающий салат, идеально подходящий для жаркого времени года. Благодаря белковым и овощным компонентам, это блюдо не только вкусное, но и насыщенное полезными веществами. Куриный бульон придаёт окрошке неповторимый аромат и насыщенность, а разнообразие свежих ингредиентов делает его незаменимым на летнем столе.

Технико-технологическая карта Окрошка на курином бульоне

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка на курином бульоне, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грудка куриная 200 180
Картофель 500 480
Огурец 300 280
Яйцо куриное (отваренное в крутую) 300 280
Лук зеленый 100 90
Зелень (укроп, петрушка) 50 45
Специи (соль, перец) 10 10
Горчица 30 25
Майонез 100 90
Вода 4000 4000

Технология приготовления

  1. Первым делом поставить варить куриную грудку в 4 литрах воды.
  2. После закипания снять пенку, посолить и варить на медленном огне 40 минут.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  4. Добавить картофель в бульон и варить еще 15 минут до готовности.
  5. Специи добавляются по вкусу.
  6. После варки достать грудку для остывания и оставить бульон остывать в холодной воде.
  7. Зеленый лук и зелень мелко нарезать, слегка посолить и перемешать.
  8. Нарезать кубиками огурцы, яйца и остывшую грудку.
  9. Добавить горчицу и майонез, тщательно перемешать все ингредиенты.
  10. В остывший бульон добавить подготовившийся "салат" и вновь перемешать.
  11. Убрать в холодильник на пару часов перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Свежий, нарезанный салат с бульоном Яркий, зелёный с белыми и желтыми вкраплениями Легкая, освежающая Вкусный, приятный аромат зелени и куриного бульона

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^2 <10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на порцию Калорийность (ккал)
Белки 20 г 80
Жиры 10 г 90
Углеводы 30 г 120
Итого 290
Оцените статью
Добавить комментарий