Окрошка на кефире с курицей и шпинатом ТТК_10160

СалатыСупыХолодные закуски

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для жарких летних дней. Сочетая в себе полезные овощи, нежное мясо курицы и пикантную заправку на основе кефира, это блюдо станет отличным времяпрепровождением за столом с семьей или друзьями. Рецепт можно адаптировать, уменьшая объёмы ингредиентов по необходимости.

Технико-технологическая карта Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка на кефире с курицей и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (г) Вес нетто (г)
Грудка куриная 700 700
Огурец 6-7 шт примерно 300
Редис 6 шт примерно 150
Яйцо куриное 4 шт около 240
Картофель 4-5 шт примерно 600
Лук зеленый 1 пуч. примерно 50
Укроп 1 пуч. примерно 30
Петрушка 1 пуч. примерно 30
Мята (веточки) 2-3 шт примерно 20
Шпинат 0,5 пуч. примерно 50
Кефир 1000 мл 1000
Сметана 4 ст. л. примерно 60
Горчица (острая) 1-2 ч. л. примерно 10
Перец черный по вкусу по вкусу
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Отварите картофель и яйца отдельно до готовности.
  2. Предварительно отварите куриную грудку, охладите и нарежьте кубиками.
  3. Помойте все овощи и зелень под проточной водой.
  4. Нарежьте шпинат, мяту, а также остальные зелень.
  5. Соедините все нарезанные ингредиенты в одной посуде и приправьте солью, перцем по вкусу.
  6. В отдельной миске смешайте кефир с холодной кипяченой водой и добавьте сметану, горчицу, соль и перец по вкусу.
  7. Если нужно, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты для более выраженного вкуса.
  8. Подавайте окрошку охлажденной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Свежая, аппетитная консистенция с кусочками ингредиентов Яркий и насыщенный цвет зеленых овощей и красного редиса Легкая и освежающая, без крупных комков Нежный, с освежающим кисловатым привкусом, легкий аромат зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 50
Белки 4 г
Жиры 2 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий