Окрошка на кефире с курицей и шпинатом — это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для жарких летних дней. Сочетая в себе полезные овощи, нежное мясо курицы и пикантную заправку на основе кефира, это блюдо станет отличным времяпрепровождением за столом с семьей или друзьями. Рецепт можно адаптировать, уменьшая объёмы ингредиентов по необходимости.
Технико-технологическая карта Окрошка на кефире с курицей и шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка на кефире с курицей и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Грудка куриная | 700 | 700 |
Огурец | 6-7 шт | примерно 300 |
Редис | 6 шт | примерно 150 |
Яйцо куриное | 4 шт | около 240 |
Картофель | 4-5 шт | примерно 600 |
Лук зеленый | 1 пуч. | примерно 50 |
Укроп | 1 пуч. | примерно 30 |
Петрушка | 1 пуч. | примерно 30 |
Мята (веточки) | 2-3 шт | примерно 20 |
Шпинат | 0,5 пуч. | примерно 50 |
Кефир | 1000 мл | 1000 |
Сметана | 4 ст. л. | примерно 60 |
Горчица (острая) | 1-2 ч. л. | примерно 10 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите картофель и яйца отдельно до готовности.
- Предварительно отварите куриную грудку, охладите и нарежьте кубиками.
- Помойте все овощи и зелень под проточной водой.
- Нарежьте шпинат, мяту, а также остальные зелень.
- Соедините все нарезанные ингредиенты в одной посуде и приправьте солью, перцем по вкусу.
- В отдельной миске смешайте кефир с холодной кипяченой водой и добавьте сметану, горчицу, соль и перец по вкусу.
- Если нужно, добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты для более выраженного вкуса.
- Подавайте окрошку охлажденной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежая, аппетитная консистенция с кусочками ингредиентов | Яркий и насыщенный цвет зеленых овощей и красного редиса | Легкая и освежающая, без крупных комков | Нежный, с освежающим кисловатым привкусом, легкий аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 4 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 7 г |