Окрошка любимая — это освежающее и легкое летнее блюдо, идеально подходящее для жарких дней. Смешивая овощи, мясо и заправляя квасом, мы получаем приятное сочетание вкусов и текстур. Это блюдо является популярным в русской кухне и традиционно готовится на праздники и семейные сборища.
Технико-технологическая карта Окрошка любимая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка любимая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) | 100 | 80 |
Редис | 300 | 300 |
Огурец (свежий) | 400 | 380 |
Яйцо куриное (вареное) | 420 | 360 |
Картофель (варёный в мундире) | 600 | 550 |
Говядина (отварная) | 700 | 700 |
Квас (домашний) | 1500 | 1500 |
Сметана (жирная) | 500 | 500 |
Горчица | 15 | 15 |
Технология приготовления
Для приготовления окрошки нарезаем отварную говядину и картофель маленькими кубиками, вареные яйца тоже измельчаем. Огурцы и редис нарезаем тонкими ломтиками, а зелень мелко шинкуем. Готовые ингредиенты смешиваем в одной емкости, добавляем квас, сметану и горчицу. При необходимости солим по вкусу и тщательно перемешиваем все компоненты. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красочный, многообразие цветов ингредиентов |
Запах | Свежий, аромат зелени и кваса |
Вкус | Освежающий, кисло-пряный с гармонией вкусов |
Консистенция | Легкая, с хрустящими овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 70 |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 7 г |