Окрошка Городская ТТК_12449

диетическое питаниеПервые блюда

Окрошка Городская — это освежающее холодное блюдо, идеально подходящее для летнего времени года. Оно сочетает в себе разнообразие свежих овощей, щедрое количество зелени и пикантный квас, который придает блюду уникальный вкус. Уникальность окрошки заключается в её ингредиентах и способе приготовления, которые делают её любимым угощением на праздничном столе.

Технико-технологическая карта Окрошка Городская

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка Городская, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Дрожжи (сухие саф-левюр) 6 5
Сахар (для кваса) 78 75
Солод (ржаной) 180 175
Сухари (черного хлеба, обжаренные) 60 58
Вода (теплая кипяченая) 6100 6100
Семена (подсолнуха) 150 140
Соль (для теста) 5 4
Мука ржаная 180 175
Мука пшеничная 60 58
Масло растительное 15 14
Мед 25 24
Сода гашеная уксусом 5 5
Тмин и кориандр по вкусу по вкусу
Огурец (свежий, малосольный) 250 240
Дайкон (свежий, молодой) 300 290
Картофель (молодой, сваренный) 300 290
Яйцо куриное (сваренное) 200 190
Горошек зеленый (молодой) 200 190
Ветчина 500 490
Зелень (лук, укроп, петрушка) 100 95
Специи (соль, перец) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. За два дня до приготовления окрошки приготовьте квас: разведите ржаной солод в 1 литре кипятка и остудите. Разлейте по 3 литра в банки и долейте кипяченую воду.
  2. Добавьте сахар и дрожжи саф-левюр (по 1/2 ч. л. в каждую банку) и положите по 3 ломтя сухарей.
  3. Оставьте квас бродить на сутки, затем процедите через ситечко, добавьте сахар по вкусу и поставьте в холодильник на сутки для дозревания.
  4. Подготовьте тесто по рецепту для "бородинского" хлеба, добавив 2/3 стакана семян подсолнечника.
  5. После подъема теста сформируйте булочки, дайте им подойти и выпеките.
  6. Приготовьте зеленый горошек, отварив его на пару в течение 15 минут.
  7. Промойте и нарежьте зелень: укроп, петрушку, лук. Смешайте с горошком.
  8. Порежьте огурцы, натрите дайкон, мелко нарежьте картошку и яйца.
  9. Нарежьте ветчину и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте.
  10. Разложите по порционным мискам, залейте квасом и добавьте сметану. Подавайте с разрезанными булочками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Цветные кусочки овощей и зелени в бульоне.
Аромат Свежий, с легкими нотами кваса и зелени.
Вкус Освежающий, слегка кислый, сбалансированный.
Консистенция Легкая, питательная, с кусочками ингредиентов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 100000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствие
Грибы плесневые Не более 50 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствие

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 7
Жиры, г 5
Углеводы, г 20
Клетчатка (г) 2
Оцените статью
Добавить комментарий