Огурцы малосольные «Дачные» — это традиционная закуска, прекрасно подходящая к различным блюдам. Благодаря простоте приготовления и легким ингредиентам, они становятся отличным дополнением к столу, а их освежающий вкус привнесет атмосферу лета в любое время года.
Технико-технологическая карта Огурцы малосольные «Дачные»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы малосольные «Дачные», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 500 | 500 |
Вода | 300 | 300 |
Соль (с горкой) | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Чеснок | 6 | 6 |
Перец черный (горошек) | 2 | 2 |
Укроп | 10 | 10 |
Лист смородиновый | 1 | 1 |
Лист малиновый | 1 | 1 |
Крыжовник (листья) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- На дно контейнера для малосоления выложите тщательно промытые листья смородины, малины, крыжовника, укроп, лавровый лист и горошек черного перца.
- Чеснок порежьте дольками и добавьте в контейнер.
- Огурцы разрежьте пополам и уложите в контейнер на подготовленные специи.
- В кастрюле вскипятите воду с растительным маслом, солью и сахаром.
- Горячим маринадом залейте огурцы.
- Закройте контейнер крышкой и аккуратно потрясите его.
- Оставьте остывать, после чего поместите в холодильник до полного остывания.
- Через 3-4 часа огурцы готовы к подаче на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежие, блестящие, с равномерным распределением пряностей | Ярко-зеленый | Хрустящие | Приятный, со сладковатым и соленым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на порцию |
Калории | 50 |
Белки | 1 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |