Огненный десерт Аляска — это эффектное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе мягкое мороженое и хрустящее безе, поджаренное в духовке. Этот десерт не только радует глаз, но и впечатляет своим неповторимым вкусом. Согласитесь, удивить гостей подобным угощением — это настоящее искусство!
Технико-технологическая карта Огненный десерт Аляска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огненный десерт Аляска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин (корж) | 110 | 110 |
Мука пшеничная (Тип 550, корж) | 100 | 100 |
Сахарная пудра (100 г - корж, 100 г - безе) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (около 300 г) | 5 шт | 300 |
Ванильная эссенция (безе) | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Ванильный сахар (1 пачка, корж) | 16 | 16 |
Разрыхлитель теста (корж) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Ром | 40 | 40 |
Сок лимонный (безе) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Мороженое (около 600 г) | 1000 | 600 |
Масло оливковое (для смазки формы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Включите духовку на разогрев до 180°C.
- В растопленный маргарин добавьте сахарную пудру и ванильный сахар, тщательно перемешайте.
- Добавьте желтки и снова перемешайте.
- Вводите муку, перемешанную с разрыхлителем теста.
- Добавьте одно целое яйцо и перемешайте до однородности.
- Подготовьте форму диаметром 21 см, выстелив дно бумагой для выпечки и смазав стенки оливковым маслом.
- Переложите тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
- После выпечки, дайте коржу полностью остыть.
- Выстелите посуду пищевой пленкой, заполняйте ее мороженым, плотно утрамбовывая масу.
- Переверните миску на остывшем корже и установите в морозильник на 1,5-2 часа.
- Затем включите духовку на разогрев до 250°C.
- Для безе взбейте охлажденные белки на медленных оборотах около 5 минут, добавив лимонный сок, продолжайте взбивать.
- Прошло 10-15 минут, постепенно вводите сахарную пудру, затем добавьте ванильную эссенцию и взбивайте на максимальной скорости 3-5 минут.
- Из морозильника достаньте корж с мороженым, аккуратно снимите миску.
- Соедините безе с помощью кондитерского мешка вокруг мороженого.
- Подготовьте скорлупу из яиц для подачи рома.
- Отправляйте десерт в духовку на нижний уровень на 7-10 минут, пока безе не подрумянится.
- На малом огне доведите ром до кипения под крышкой.
- Доставайте десерт, влейте ром в скорлупу и полейте безе остальным ромом, подожгите.
- Подавайте на стол и удивляйте гостей!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эффектный, с золотистой корочкой и белым безе | Золотистый корж, белое безе | Хрустящая корочка, мягкое мороженое | Сладкий, с нотами ванили и легким ароматом рома |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 52 |