Оджахури по-грузински ТТК_8633

Мясные блюдаОсновные блюда

Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, которое сочетает в себе сладость картофеля, насыщенный вкус свинины и аромат пряных трав. Это блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина, радуя гостей своим вкусом и великолепным ароматом. Приготовьте оджахури и насладитесь настоящими грузинскими кулинарными традициями.

Технико-технологическая карта Оджахури по-грузински

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оджахури по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Свинина 500 500
Картофель (мелкий) 1000 1000
Перец болгарский 50 50
Лук репчатый 100 100
Чеснок 10 10
Масло растительное 45 45
Помидор 250 250
Вода 50 50
Уксус (винный) 15 15
Хмели-сунели 5 5
Перец красный жгучий (хлопья) 2 2
Соль 3 3
Тимьян 1 1

Технология приготовления

Для начала приготовления нужно подготовить все ингредиенты. Мясо нарезается достаточно крупными кусочками, а картофель оставляется целиком, если он мелкий; крупные клубни разрезаются. Лук нарезается полукольцами, чеснок — пластинками. В сковороду вливается растительное масло, и укладываются кусочки свинины в один слой, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Далее мясо выкладывается на отдельное блюдо. В сковороду по необходимости добавляется еще немного масла, куда помещаются нарезанные лук, чеснок, болгарский перец и помидоры. Затем обжариваем очищенный картофель до румяности; после этого добавляем к нему ранее отложенное мясо и овощи. Затем в сковороду добавляются соль, хмели-сунели, хлопья острого перца и тимьян, вливается вода и уксус. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до готовности картофеля.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Приятный, сочный, с выраженной пряной ноткой
Запах Ароматный, мясной с пряными травами
Цвет Золотисто-коричневый с яркими овощными акцентами
Консистенция Нежная, сочная с мягкими кусочками картофеля и мяса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов ≤ 10^4 КОЕ/г
Коли-индекс ≤ 1 в 100 г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 15 г
Углеводы 20 г
Оцените статью
Добавить комментарий