Оджахури — это традиционное грузинское блюдо, которое сочетает в себе сладость картофеля, насыщенный вкус свинины и аромат пряных трав. Это блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина, радуя гостей своим вкусом и великолепным ароматом. Приготовьте оджахури и насладитесь настоящими грузинскими кулинарными традициями.
Технико-технологическая карта Оджахури по-грузински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Оджахури по-грузински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 500 | 500 |
Картофель (мелкий) | 1000 | 1000 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Помидор | 250 | 250 |
Вода | 50 | 50 |
Уксус (винный) | 15 | 15 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (хлопья) | 2 | 2 |
Соль | 3 | 3 |
Тимьян | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала приготовления нужно подготовить все ингредиенты. Мясо нарезается достаточно крупными кусочками, а картофель оставляется целиком, если он мелкий; крупные клубни разрезаются. Лук нарезается полукольцами, чеснок — пластинками. В сковороду вливается растительное масло, и укладываются кусочки свинины в один слой, обжариваем мясо до появления румяной корочки. Далее мясо выкладывается на отдельное блюдо. В сковороду по необходимости добавляется еще немного масла, куда помещаются нарезанные лук, чеснок, болгарский перец и помидоры. Затем обжариваем очищенный картофель до румяности; после этого добавляем к нему ранее отложенное мясо и овощи. Затем в сковороду добавляются соль, хмели-сунели, хлопья острого перца и тимьян, вливается вода и уксус. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до готовности картофеля.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Приятный, сочный, с выраженной пряной ноткой |
Запах | Ароматный, мясной с пряными травами |
Цвет | Золотисто-коричневый с яркими овощными акцентами |
Консистенция | Нежная, сочная с мягкими кусочками картофеля и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | ≤ 1 в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |