Очпочмаки - это традиционное блюдо тatarской кухни, представляющее собой треугольные пирожки с разнообразной начинкой, чаще всего с мясом и картофелем. Они отлично подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Очпочмаки-треугольники с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очпочмаки-треугольники с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 500 | 500 |
Маргарин | 60 | 60 |
Майонез | 45 | 45 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Мука пшеничная | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Картофель | 1000 | 800 |
Лук репчатый | 300 | 280 |
Мясо | 400 | 400 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- В глубокой миске смешать кефир, растопленный маргарин и майонез.
- Добавить разрыхлитель и соль, затем постепенно вмешивать муку до получения мягкого и эластичного теста.
- Замесить тесто и оставить его на 2 часа под полотенцем или пленкой.
- Тем временем, мелко нарезать мясо, картошку и лук.
- Смешать все компоненты начинки и добавить соль и перец по вкусу.
- Сформировать из теста треугольнички с начинкой.
- Выложить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые треугольники, равномерно подрумяненные. |
Запах | Аромат свежей выпечки с мясными и овощными нотами. |
Вкус | Сбалансированный, с нотами пряностей и нежным мясом. |
Консистенция | Пухлые и мягкие, с нежной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Коли-морфная флора | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесени | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |