Очень нежный банановый чизкейк - это легкий и воздушный десерт, который идеально подходит для любителей бананов. Он сочетает в себе кремовую текстуру, легкий вкус и сладость, что делает этот чизкейк отличным выбором для любого праздничного стола. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его популярным среди домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Очень нежный банановый чизкейк
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень нежный банановый чизкейк, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (песочное) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Молоко | 45 | 45 |
Творог (средней жирности) | 500 | 500 |
Банан (больших) | 2 | 300 |
Сметана (15-20%) | 100 | 100 |
Сливки (не менее 30%) | 200 | 200 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Мед (можно заменить сахаром) | 120 | 120 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Желатин | 7.5 | 7.5 |
Технология приготовления
- Печенье тщательно измельчить и смешать с размягчённым маслом и молоком. Все растереть вилкой.
- Крошку из печенья выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, распределить по всему дну и утрамбовать. Отправить в холодильник.
- Желатин залить соком лимона и оставить на 15 минут, затем распустить его на водяной бане (не кипятить). Остудить.
- Бананы очистить и размять вилкой в пюре. Влить в пюре желатиновую жидкость и растереть до однородной массы. Поставить в холодильник на 10 минут.
- Творог перебить в кашицу, добавить сметану, цедру, мёд и перемешать.
- Соединить банан и твороженную массу, перебить блендером до исчезновения банановых кусочков. Охладить.
- Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Аккуратно подмешать взбитые сливки к творожено-банановой массе и выложить её в основу из печенья. Важно, чтобы масса была охлаждённой.
- Отправить чизкейк в холодильник на минимум 5 часов, лучше на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный чизкейк с ровной поверхностью | Светло-жёлтый | Воздушная, кремовая | Сладкий, с нотками ванили и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 5 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 29 г |