Очень ленивые голубцы - это простое и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Оно сочетает в себе любимые ингредиенты классических голубцов, но при этом готовится значительно легче и быстрее. В этом рецепте использованы разнообразные овощи, мясной фарш и вкусный томатный соус, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Очень ленивые голубцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень ленивые голубцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (смешанный) | 800 | 800 |
Рис (пропаренный, длиннозерный) | 100 | 100 |
Соль (сванская) | по вкусу | по вкусу |
Специи (перец жгучий и черный) | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Чеснок | 20 | 20 |
Морковь | 200 | 200 |
Сок томатный | 500 | 500 |
Зелень (укроп, петрушка, резаный чеснок) | по вкусу | по вкусу |
Майонез | 100 | 100 |
Капуста белокочанная | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: нарежьте лук кубиками, мелко порубите чеснок, натрите морковь на крупной терке, а капусту нарежьте кусочками.
- Пассеруйте лук и чеснок в мультиварке на режиме «КЕКС/ЖАРЕНИЕ» до прозрачности. Затем добавьте морковь и пассируйте до мягкости.
- Подготовьте капусту, добавив к ней масло и немного воды. Подварите в СВЧ около 5 минут.
- Переключите мультиварку на режим тушения, добавьте к овощам подваренную капусту, полейте приготовленным соусом из томатного сока и майонеза (соотношение 3:1).
- Приготовьте тефтели: смешайте фарш с солью и специями, тщательно вымешайте и сформируйте круглые тефтели.
- Обваляйте готовые тефтели в рисе и добавьте к овощам.
- Доведите до готовности около 120 минут.
- Подавайте ленивые голубцы с зеленью и по желанию с дополнительным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подавать на круглой тарелке, порционно | Зеленый, красный, желтый | Мягкая, сочная | Приятный, томатный, с легкой остротой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |
Клетчатка (г) | 5 |