Очень гречневый пирог - это традиционный русский десерт, состоящий из гречневой начинки и теста, обжаренной в масле.
Технико-технологическая карта Очень гречневый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень гречневый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Печень индюшиная | 500 | 450 |
Грудинка (копченая) | 250 | 225 |
Крупа гречневая | 1 пакет | 900 |
Лук зеленый | 3 шт | 20 |
Лук репчатый | 3 шт | 20 |
Яйцо куриное | 3 шт | 45 |
Мука гречневая | 100 г | 90 г |
Мука пшеничная | 250 г | 225 г |
Сыворотка | 250 мл | 235 мл |
Майонез | 250 г | 225 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
Для приготовления пирога начнем с начинки. Варим пакетик с гречкой в воде не более 20 минут. Затем нарезаем мелким кубиком печень и копченую грудинку, мелко нарезаем лук и сладкий перец. Обжариваем грудинку, пока не вытопится жир, затем добавляем овощи и жарим 5-7 минут, пока они не станут мягкими. Добавляем печень и зеленую часть лука, обжариваем 1-2 минуты на сильном огне. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.Сбиваем яйца с солью в крепкую пену, добавляем жидкие ингредиенты: майонез и сыворотку. Сбиваем еще несколько минут, затем добавляем сухие ингредиенты: гречневую муку и перемешиваем несколько минут, чтобы мука набухла. Далее вводим пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В конце добавляем гречку и перемешиваем.На дно силиконовой формы выкладываем половину теста, выкладываем начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Пирог имеет золотистый цвет и ровную поверхность |
Вкус | Смесь гречки, печени и овощей имеет богатый и насыщенный вкус |
Текстура | Тесто мягкое и нежное, начинка мягкая и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонелла | отсутствует |
Листерия | отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Количество |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |