Очень гречневый пирог ТТК_14242

ДесертыПирогиЯйца
Очень гречневый пирог - это традиционный русский десерт, состоящий из гречневой начинки и теста, обжаренной в масле.

Технико-технологическая карта Очень гречневый пирог

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Очень гречневый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Печень индюшиная 500 450
Грудинка (копченая) 250 225
Крупа гречневая 1 пакет 900
Лук зеленый 3 шт 20
Лук репчатый 3 шт 20
Яйцо куриное 3 шт 45
Мука гречневая 100 г 90 г
Мука пшеничная 250 г 225 г
Сыворотка 250 мл 235 мл
Майонез 250 г 225 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л. 1 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л. 1 ст. л.
Соль 1 ч. л. 1 ч. л.

Технология приготовления

Для приготовления пирога начнем с начинки. Варим пакетик с гречкой в воде не более 20 минут. Затем нарезаем мелким кубиком печень и копченую грудинку, мелко нарезаем лук и сладкий перец. Обжариваем грудинку, пока не вытопится жир, затем добавляем овощи и жарим 5-7 минут, пока они не станут мягкими. Добавляем печень и зеленую часть лука, обжариваем 1-2 минуты на сильном огне. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.Сбиваем яйца с солью в крепкую пену, добавляем жидкие ингредиенты: майонез и сыворотку. Сбиваем еще несколько минут, затем добавляем сухие ингредиенты: гречневую муку и перемешиваем несколько минут, чтобы мука набухла. Далее вводим пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В конце добавляем гречку и перемешиваем.На дно силиконовой формы выкладываем половину теста, выкладываем начинку, закрываем оставшимся тестом и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Описание
Внешний вид Пирог имеет золотистый цвет и ровную поверхность
Вкус Смесь гречки, печени и овощей имеет богатый и насыщенный вкус
Текстура Тесто мягкое и нежное, начинка мягкая и сочная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразующие микроорганизмы отсутствуют
Сальмонелла отсутствует
Листерия отсутствует

Пищевая ценность

Состав Количество
Белки 30 г
Жиры 20 г
Углеводы 40 г
Энергетическая ценность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий