Данное блюдо представляет собой легкую вариацию на основе классического "Имам баилди". Оно гармонично сочетает запеченные баклажаны, овощи и мясной фарш, придавая ему богатый вкус и аппетитный аромат. Блюдо идеально подходит для семейного ужина и порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Облегченная вариация на тему "Имам баилди"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Облегченная вариация на тему "Имам баилди", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Баклажан | 0.5 | 0.5 |
Кабачок (без кожи и семян) | 0.5 | 0.5 |
Помидор | 0.5 | 0.5 |
Фарш мясной (из телятины или курятины) | 0.6 | 0.6 |
Лук репчатый | 0.250 | 0.250 |
Чеснок | 0.1 | 0.1 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Яйцо куриное | 0.2 | 0.2 |
Молоко | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 0.06 | 0.06 |
Базилик | по вкусу | по вкусу |
Кориандр (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Тимьян (сушеный) | по вкусу | по вкусу |
Перец болгарский | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Запеченные баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупными кусками.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и пассеруйте нарезанные лук, кабачки, помидоры и чеснок до мягкости.
- Смешайте мясной фарш с овощной смесью, добавьте специи по вкусу.
- В подготовленную форму выложите продукты слоями: сначала баклажаны, затем мясную смесь.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко и заливайте подготовленное блюдо.
- Запекайте в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
- Подавайте горячим, украсив свежими травами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, яркие цвета овощей |
Аромат | Нежный овощной и мясной аромат с пряными нотками |
Вкус | Сбалансированный вкус, мягкость с легкой остротой |
Консистенция | Нежная, сочная с легкими хрустящими кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число годных бактерий | не более 100 000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Escherichia coli | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 13 г |