Нутовые тефтели в томатном соусе – это сытное, питательное и вегетарианское блюдо, которое можно легко приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Они обладают насыщенным вкусом и приятной текстурой благодаря основному компоненту – нуту, который идеально сочетается с томатным соусом и ароматными специями.
Технико-технологическая карта Нутовые тефтели в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нутовые тефтели в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут | 250 | 250 |
Морковь | 100 | 100 |
Паприка сладкая | 1 | 1 |
Специи (итальянские травы) | 1 | 1 |
Орехи кедровые | 50 | 50 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Сок томатный | 500 | 500 |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите нут в холодной воде на ночь.
- Слейте воду, промойте нут, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль (1/2 ч. л.). Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 1.5 часа.
- Откиньте готовый нут на дуршлаг.
- Пюрируйте нут погружным блендером.
- Добавьте соевый соус, паприку и специи. Снова пюрируйте.
- Добавьте натертую на мелкой терке морковь и хорошо перемешайте.
- Добавьте кедровые орехи и перемешайте.
- Сформируйте тефтели.
- Лук и чеснок почистите, нарежьте и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.
- Просейте муку и добавьте к луку. Быстро перемешайте.
- Влейте томатный сок, добавьте соль и проварите 2-3 минуты.
- Выложите тефтели в томатный соус. Готовьте с одной стороны 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые тефтели, покрытые соусом | Красный с зелеными вкраплениями | Мягкая и сочная | Ароматный, с нотками специй и томатов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 6 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 20 |