Нутовые тефтели в томатном соусе ТТК_9479

Вегетарианская кухняОсновные блюда

Нутовые тефтели в томатном соусе – это сытное, питательное и вегетарианское блюдо, которое можно легко приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Они обладают насыщенным вкусом и приятной текстурой благодаря основному компоненту – нуту, который идеально сочетается с томатным соусом и ароматными специями.

Технико-технологическая карта Нутовые тефтели в томатном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нутовые тефтели в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Нут 250 250
Морковь 100 100
Паприка сладкая 1 1
Специи (итальянские травы) 1 1
Орехи кедровые 50 50
Соевый соус 30 30
Лук репчатый 100 100
Мука пшеничная 10 10
Сок томатный 500 500
Соль 5 5
Чеснок 10 10
Масло оливковое 30 30

Технология приготовления

  1. Замочите нут в холодной воде на ночь.
  2. Слейте воду, промойте нут, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль (1/2 ч. л.). Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 1.5 часа.
  3. Откиньте готовый нут на дуршлаг.
  4. Пюрируйте нут погружным блендером.
  5. Добавьте соевый соус, паприку и специи. Снова пюрируйте.
  6. Добавьте натертую на мелкой терке морковь и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте кедровые орехи и перемешайте.
  8. Сформируйте тефтели.
  9. Лук и чеснок почистите, нарежьте и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.
  10. Просейте муку и добавьте к луку. Быстро перемешайте.
  11. Влейте томатный сок, добавьте соль и проварите 2-3 минуты.
  12. Выложите тефтели в томатный соус. Готовьте с одной стороны 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут.
  13. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Круглые тефтели, покрытые соусом Красный с зелеными вкраплениями Мягкая и сочная Ароматный, с нотками специй и томатов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие Отсутствие

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 150
Белки 6
Жиры 7
Углеводы 20
Оцените статью
Добавить комментарий