Новогодний десерт Медвежонок – это оригинальное и привлекательное лакомство для праздничного стола. Сочетание вкусного песочного печенья, крема и ядер орехов создаёт изысканный вкус, а оформление в виде медвежонка придаст ему веселейший вид. Это блюдо станет достойным украшением любого новогоднего застолья.
Технико-технологическая карта Новогодний десерт Медвежонок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодний десерт Медвежонок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье (песочное, с кремовой прослойкой) | 10 | 10 |
Орехи лесные | 30 | 30 |
Крем ("Finetti" орехово-шоколадный) | 70 | 70 |
Изюм (без косточек) | 30 | 30 |
Цукаты (грейпфрут - 1 шт; вишня - 3 шт) | 100 | 100 |
Конфеты (шоколадные; с темной начинкой) | 20 | 20 |
Стружка кокосовая (для украшения) | 30 | 30 |
Пюре фруктовое (негустое) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Печенье, распаренный изюм и орехи пропустить через мясорубку.
- Одну изюминку и орешек оставить для украшения.
- Добавить крем, оставив по чайной ложке белого и темного крема на украшение.
- Перемешать до однородной массы, масса должна быть эластичной, как марципан.
- Сформировать все детали медвежонка, оставив немного массы для подарка и елочки.
- Соединить детали, смазывая места соединений темным кремом, слегка прижимая.
- Смазать медвежонка фруктовым пюре.
- Натереть конфету на мелкой терке и посыпать ею медвежонка.
- Глазки нарисовать кремом, носик сделать из изюма, рот из вишневого цуката.
- Из зеленого цуката вырезать елочку.
- Вишневый цукат разрезать, край смазать белым кремом и посыпать кокосовой стружкой.
- Изготовить подарок: покрыть его белым кремом, нарезать полоски из вишневого цуката для бантика.
- Посыпать тарелку кокосовой стружкой, установить медвежонка, поднести ему подарок и елочку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма медвежонка, аппетитно оформлен | Коричневый, белый и яркие цвета цукатов | Эластичная, мягкая | Сладкий, ореховый, шоколадный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |