Новогодние мандарины в пряном сиропе - это изысканный десерт, который украшают наш праздничный стол. Их сладкий вкус и аромат пряностей создают атмосферу волшебства и радости, представляя собой идеальное завершение новогоднего ужина.
Технико-технологическая карта Новогодние мандарины в пряном сиропе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Новогодние мандарины в пряном сиропе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мандарины | 800 | 600 |
Вода | 300 | 300 |
Сахар | 150 | 150 |
Шафран | 5 | 5 |
Анис (звездочки) | 10 | 10 |
Корица (палочки) | 10 | 10 |
Мороженое (сливочный пломбир) | 200 | 200 |
Мята (для подачи) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В кастрюле довести до кипения сахар и воду, проварить около 5 минут.
- Добавить шафран, корицу и анис, продолжать варить на медленном огне, пока сироп не загустеет и не приобретет золотистый цвет.
- Снять сироп с огня и дать остыть.
- Очистить мандарины от кожуры, стараясь удалить максимальное количество белых прожилок.
- Поместить мандарины в свежеприготовленный сироп и оставить до полного остывания сиропа, периодически переворачивая мандарины.
- Подавайте мандарины с шариком пломбира, полив их сиропом и украсив мятой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Блестящие мандарины в прозрачном сиропе | Ярко-оранжевый | Густой, вязкий | Сладкий с пряными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не более 3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 36 |