Ньоки, запечённые под сыром, представляют собой нежные картофельные клецки, запечённые до золотистой корочки с соусом из сметаны и сыра. Это простое и вкусное блюдо подходит для праздников и семейных обедов, а его приготовление не займет много времени.
Технико-технологическая карта Ньоки, запечeнные под сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ньоки, запечeнные под сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сметана | 250 | 250 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок (по вкусу) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварите картофель в "мундире" в подсоленной воде.
- В ещё горячем состоянии очистите картофель и тщательно разомните его в пюре.
- Посолите пюре по вкусу и добавьте любимые специи.
- Взбейте яйца и добавьте их к картофельному пюре.
- Постепенно добавляйте муку и вымесите тесто, оно должно быть мягким и не липким.
- Разделите тесто на 3 равные части и раскатайте каждую в колбаску.
- Нарежьте колбаски на кусочки и сделайте узор на каждом с помощью вилки.
- Смажьте противень маслом и выложите на него ньоки.
- Растопите оставшееся масло и смажьте ним ньоки.
- Запекайте в духовке до хрустящей корочки.
- Для соуса смешайте сметану с измельчённым чесноком и посолите по вкусу.
- Натрите сыр на тёрке.
- Переложите ньоки в форму для запекания, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Светло-коричневый | Нежная и мягкая | Сливочный вкус с чесночным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 160 ккал |
Белки | 4,5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 20 г |