Ньоки из тыквы — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус тыквы и аппетитную текстуру. Это идеальный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню. Блюдо легко готовится и отлично подходит как для домашнего ужина, так и для подачи в ресторане.
Технико-технологическая карта Ньоки из тыквы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ньоки из тыквы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 400 | 400 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 2 | 100 |
Сливки | 3 ст. л. | 45 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Зелень (чеснок, соль, специи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Порезать кубиками тыкву и отварить в кипящей воде в течение 15 минут.
- Откинуть тыкву на сито и дать стечь воде.
- С помощью погружного блендера сделать пюре из отварной тыквы.
- Добавить в пюре яйца, соль, специи и сливки, хорошо перемешать.
- Постепенно ввести муку и замесить однородное тесто.
- Довести воду в кастрюле до кипения, подсолить.
- Сформировать из теста ньоки с помощью двух чайных ложек и опускать их в кипящую воду.
- Варить до тех пор, пока ньоки не всплывут на поверхность.
- В растопленном сливочном масле слегка подрумянить мелко нарезанный чеснок и зелень.
- С помощью шумовки достать ньоки и полить их чесночным маслом с зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные комки, аппетитные | Оранжевый, золотистый | Нежная, слегка эластичная | Сладковато-пряный, с ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 3.5 г |
Жиры | 5.0 г |
Углеводы | 20.0 г |
Калории | 130 ккал |