Нога или голень молодого ягненка с овощами ТТК_10341

Мясные блюдаОсновные блюда

Данное блюдо сочетает в себе нежное мясо молодого ягненка и разнообразие овощей, что создает гармоничное сочетание вкусов. Приготовление требует времени, но результат стоит усилий. Ягненок, запеченный с овощами и специями, станет не только полноценным, но и изысканным угощением для любого стола.

Технико-технологическая карта Нога или голень молодого ягненка с овощами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нога или голень молодого ягненка с овощами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Помидор (большой) 300 250
Вино белое сухое (или розовое) 125 125
Баранина (голень ягненка) 900 800
Сельдерей черешковый 200 150
Шампиньоны 150 130
Бульон (или вода) 500 500
Соль 10 10
Пармезан 45 30
Специи 5 5
Лук-порей 100 80
Перец черный (молотый) 5 5

Технология приготовления

Первым делом промываем и обсушиваем мясо с помощью бумажного полотенца. Далее обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до появления румяной корочки в жаропрочной посуде, например, в мультиварке. Овощи нарезаем: сельдерей - соломкой, грибы – наполовину, крупные – на четыре части. Лук режем кольцами, а помидоры – кубиками, затем обжариваем. На голень располагаем обжаренные грибы, сельдерей и смеси из помидоров с луком, заливаем бульоном и вином, добавляем соль и перец. Запекаем в разогретой духовке при температуре 160°C в течение 2,5 - 3 часов. Для мультиварки режим «Автоматический» на 6-8 часов идеально подходит. Обычно я загружаю все утром и к ужину получаю готовое блюдо! Перед подачей посыпаем сыром и зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная золотистая корочка, яркие овощные нотки
Запах Нежный аромат запеченного мяса и пряных специй
Вкус Нежный, сочный, с приятной кислинкой от помидоров и ароматом специй
Консистенция Мясо мягкое, рассыпчатые овощи
Температура подачи Горячее

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов ≤10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Грибы (плесневые) ≤10^2 КОЕ/г
Е. coli Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 18 г
Жиры 7 г
Углеводы 6 г
Оцените статью
Добавить комментарий