Этот нежный ягодный десерт радует своим легким вкусом и ярким оформлением. Сочетание шоколадной основы и фруктового слоя с натуральными ягодами делает его идеальным завершением любого угощения. Приготовление займет всего 30 минут, но время охлаждения в холодильнике обеспечит вкусное сочетание текстур и ароматов.
Технико-технологическая карта Нежный ягодный десерт или пирожное
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежный ягодный десерт или пирожное, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чернослив | 150 | 150 |
Фундук | 50 | 50 |
Печенье (постное) | 100 | 100 |
Какао-порошок | 4 ч. л. | 30 |
Ассорти ягодное | 400 | 400 |
Сок ягодный (вишневый) | 100 мл | 100 |
Сироп мятный | 2 ст. л. | 30 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Желатин (или агар-агар)** | 15 | 15 |
Сахарная пудра | по вкусу | по вкусу |
Мята (или тимьян) | по вкусу | по вкусу |
Какао-порошок (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Все ингредиенты для основы поместите в чашу блендера и тщательно измельчите. Получившуюся массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, и равномерно разровняйте, затем уберите в холодильник. Желатин (или агар-агар) замочите в вишневом соке. Ягоды также измельчите в блендере до получения пюре. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сироп и сахар. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты, после чего снимите с плиты. В пюре добавьте желатин с соком, тщательно перемешайте до полного растворения. Остудите и влейте ягоду в форму поверх основы. Уберите в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей аккуратно извлеките десерт, нарежьте на порции и украсьте сахарной пудрой и зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с глянцевой поверхностью |
Запах | Нежный ягодный аромат с нотами ванили |
Вкус | Сладкий, свежий, с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, легкая, с хрустящей основой и мягким верхом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Штаммы E.coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 25 |