Нежный тыквенный суп-пюре – это вкусное и ароматное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Благодаря содержанию овощей и специй суп обладает нежной текстурой и благородным вкусом. Он может быть отличным выбором для обеда или легкого ужина.
Технико-технологическая карта Нежный тыквенный суп-пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежный тыквенный суп-пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква | 600 | 600 |
Морковь | 1 шт | 70 |
Картофель | 2 шт | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Масло оливковое (или растительное) | 2 ст. л. | 30 |
Лист лавровый | 1 шт | 1 |
Куркума | 0,5 ч. л. | 2 |
Карри | 0,5 ч. л. | 2 |
Орех мускатный | 0,5 ч. л. | 2 |
Соль | 1 ч. л. | 8 |
Бульон (бульон Ролтон куриный домашний) | 2 ч. л. | 10 |
Сметана | 100 | 100 |
Смесь перцев | по вкусу | 10 |
Вода | 1 л | 1000 |
Технология приготовления
- Подготовьте все продукты: очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
- На сковороде обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Очистите тыкву, картофель и морковь, нарежьте крупными кубиками.
- В кастрюлю выложите тыкву, картофель, морковь и обжаренные лук с чесноком.
- Добавьте куриный бульон, куркуму, карри, лавровый лист, соль, смесь перцев и мускатный орех.
- Залейте все водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите 30 минут с момента закипания.
- Пробейте суп погружным миксером до однородной консистенции.
- Добавьте сметану и еще раз пробейте до однородности.
- Разделите суп по тарелкам, украсьте сухариками, сметаной, зеленью и тыквенными семечками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без видимых крупных частиц | Солнечно-оранжевый | Нежная, кремовая | Слегка сладкий, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 2.0 г |
Жиры | 4.0 г |
Углеводы | 12.0 г |
Калории | 80 ккал |