Нежные куриные шарики в сливочном соусе — это изысканное и питательное блюдо, которое порадует ваших гостей. Блюдо можно подать в порционных формочках, что создаёт оригинальную презентацию и добавляет кулинарной элегантности. Давайте разберемся, как его приготовить.
Технико-технологическая карта Нежные куриные шарики в сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежные куриные шарики в сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нето (г) |
Лук | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 5 |
Твёрдый сыр | 100 | 100 |
Яйцо | 50 | 50 |
Сливки | 200 | 200 |
Куриная грудка | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Приготовьте все необходимые ингредиенты: куриную грудку, лук, чеснок, сыр, яйцо и сливки.
- Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере до состояния фарша.
- Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте куриный фарш, обжаренные лук и чеснок, добавьте яйцо и сыр. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики из полученной массы и разместите их в порционных формочках.
- В отдельной ёмкости смешайте сливки с приправами по вкусу и аккуратно полейте шарики в формочках.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 25-30 минут до золотистой корочки.
- Подавайте горячими, украсив по желанию зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Куриные шарики в сливочном соусе, поданные в формочках | Золотистый с белым соусом | Нежная и сочная | Нежный вкус курицы с сливочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 220 |
Белки | 17 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 3 |