Нежные крылышки в яблочном соусе – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или праздника. Сочетание куриных крылышек с яблоками и овощами создаёт неповторимый вкус, а запекание в духовке делает их особенно мягкими и нежными.
Технико-технологическая карта Нежные крылышки в яблочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежные крылышки в яблочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крылья куриные (локтевая часть) | 500 | 500 |
Шампиньоны (замороженные или свежие) | 200 | 200 |
Яблоко (сладкое, среднего размера) | 2 шт. | 300 |
Перец сладкий (среднего размера) | 1 шт. | 150 |
Морковь (свежая, среднего размера) | 1 шт. | 100 |
Майонез (с лимонным соком) | 100 | 100 |
Кетчуп (сладкий) | 100 | 100 |
Чеснок (свежий) | 4 зубчика | 20 |
Зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок | 50 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Грибы промываем и нарезаем половинками.
- Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем средними кубиками.
- Морковь очищаем и нарезаем полудольками.
- Из перца удаляем середку и нарезаем полукольцами.
- Зелень и чеснок мелко нарезаем.
- Куриные крылышки, нарезанные овощи, зелень укладываем в глубокую емкость.
- Заправляем смесью из майонеза и кетчупа, добавляем соль и перец по вкусу.
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 час.
- Перекладываем массу в форму для запекания, накрываем фольгой.
- Ставим в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые крылышки с овощами | Золотистый, красно-зеленый | Мягкая, сочная | Ароматный, с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Калорийность | 250 ккал |