Пирожное Ламингтон — это знаменитое австралийское лакомство, представляющее собой бисквит, обмакнутый в шоколадный соус и обсыпанный кокосовой стружкой или маком. Это нежное и мягкое пирожное привлекает своим вкусом и оригинальной текстурой, идеально подходит для кофейных вечеров и угощений.
Технико-технологическая карта Нежное пирожное Ламингтон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежное пирожное Ламингтон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 3 шт | 150 |
Масло сливочное (размягченное) | 130 | 130 |
Сахар | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 1/2 ст. л. | 3 |
Ванильный сахар | 1 ст. л. | 10 |
Молоко | 130 | 130 |
Соус (молоко) | 120 | 120 |
Сахар (соус) | 50 | 50 |
Какао-порошок | 1 ст. л. | 10 |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Молоко сгущенное | 1 ст. л. | 30 |
Мак | 80 | 80 |
Сахар (обсыпка) | 1 ст. л. | 10 |
Технология приготовления
- В глубокую миску положить яйца, сахар и ванильный сахар.
- Взбить на высокой скорости в течение 3 минут.
- Добавить молоко и мягкое сливочное масло.
- Всыпать разрыхлитель теста и просеять муку.
- Перемешать до однородной массы с помощью миксера.
- Форму для выпечки застелить бумагой и вылить тесто в форму.
- Выпекать в разогретой духовке при 180°С в течение 30-35 минут.
- Остудить бисквит, перевернуть, снять бумагу и нарезать на порционные куски.
- Для соуса смешать сахар, молоко, какао-порошок, шоколад и сгущенное молоко в маленькой кастрюле, довести до кипения и остудить.
- Кусочки бисквита обмакнуть в соусе со всех сторон по 15-20 секунд.
- Для обсыпки отварить мак в воде в течение 10 минут, затем высушить и смешать с сахаром.
- Обмакнуть бисквит в мак и полить верхушку соусом, присыпать маком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные порционные пирожные, круглые или прямоугольные куски | Коричневый соус, белый мак | Мягкая, влажная структура бисквита | Шоколадный, сладкий, с ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность, ккал | 350 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |