Вареники с вишней – это традиционное блюдо, которое дарит уют и тепло, идеально подходит для семейного ужина. Нежное тесто в сочетании с сладкой, ароматной начинкой подарит всем присутствующим наслаждение и отличный настрой. Приготовление вареников – это не только возможность порадовать близких, но и замечательный способ провести время на кухне.
Технико-технологическая карта Нежнейшие вареники с вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежнейшие вареники с вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Название ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Вода | 120 | 120 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Вишня | 800 | 800 |
Сахар | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто: в отдельной миске смешайте воду, яйцо, муку, растительное масло и соль. Хорошо вымесите до получения однородной массы.
- Перекладывайте тесто в теплое место и дайте постоять 10 минут.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в тонкий пласт на посыпанном мукой столе.
- С помощью кружки вырезайте круги из раскатанного теста.
- На каждый кружок положите 3-4 вишни, посыпьте сверху сахаром и сформируйте вареник.
- Доведите до кипения подсоленную воду и аккуратно опустите вареники, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
- Когда вареники всплывут и появится пенка, варите их еще 10-15 минут.
- Готовые вареники аккуратно извлеките из воды и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Нежные, аккуратно сформированные вареники с яркой вишневой начинкой |
Цвет | Тестовые изделия - светло-желтые, начинка - насыщенно-красная |
Запах | Аромат вишни и сладости сахара |
Вкус | Сладковатый, с легкой кислинкой от вишни |
Консистенция | Нежные и мягкие, тесто эластичное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 180 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 30 г |