Панна-котта из простакваши – это легкий и воздушный десерт, который покоряет своей нежностью и вкусом. Рецепт прост в исполнении, а готовое блюдо станет украшением любого стола. Благодаря использованию натуральных ингредиентов, таких как простокваша и свежие ягоды, панна-котта радует не только глазами, но и вкусом.
Технико-технологическая карта Нежнейшая панна-котта из простакваши
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежнейшая панна-котта из простакваши, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар тростниковый | 160 | 120 |
Печенье | 50 | 40 |
Желатин | 12 | 12 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Ягоды (замороженные) | 75 | 75 |
Сливки (жирные) | 180 | 180 |
Простокваша | 500 | 500 |
Ванилин | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Замочите желатин в холодной воде на 5 минут.
- Отмерьте 60 мл сливок и смешайте их с 2 ст. л. тростникового сахара.
- Поставьте сливки на медленный огонь и растворите в них сахар.
- В теплые сливки добавьте разбухший желатин и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте простоквашу и взбейте венчиком до однородной массы.
- Отмерьте остальные сливки и взбейте их с оставшейся сахарной пудрой и ванилином.
- Аккуратно введите взбитые сливки в массу с простоквашей.
- Разлейте массу по креманкам: три креманки оставьте без крошек, три заполните печеньем.
- Оставьте в холодильнике минимум на 40 минут для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Нежный, светлый, с ягодами |
Аромат | Сливочный, фруктовый, с нотками ванили |
Вкус | Нежный, сладкий, с кислинкой от ягод |
Консистенция | Воздушная, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 150 |
Белки | 6 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 20 |