Нежная свинина-гриль — это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Сочетание маринованной свинины с ароматными специями и свежим лаймом придаёт ему особый вкус и аромат. Блюдо легко готовится и станет отличным вариантом для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Нежная свинина-гриль
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежная свинина-гриль, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шейка свиная (стейки) | 400 | 350 |
Рис (Индика Gold от Мистраль) | 200 | 200 |
Соевый соус | 125 | 120 |
Смесь специй (чеснок + паприка) | 15 | 14 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Лайм (сок) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте рис в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Добавьте в готовый рис сливочное масло.
- Пока варится рис, подготовьте свинину: залейте её соевым соусом и приправьте смесью специй. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Разогрейте гриль-сковороду на умеренном огне. Если хотите, добавьте 1 ч. л. растительного масла.
- Обжаривайте мясо с обеих сторон по 10-12 минут до золотистой корочки.
- На тарелку выложите готовый рис и мясо, сбрызните соком лайма и при желании украсьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, подача на белой тарелке | Розовато-коричневый для свинины, белый для риса | Нежная, сочная свинина, рассыпчатый рис | Ароматный, со сладковато-солёным вкусом, ощущение свежести от лайма |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^4 | 10 | 10 | 10 | 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (г) | Калории, ккал |
Белки | 28 | 112 |
Жиры | 15 | 135 |
Углеводы | 40 | 160 |
Итого | 83 | 407 |