Нежная куриная печень со сметаной — это вкусное и питательное блюдо, которое легко и быстро готовится. Оно прекрасно подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Печень, приготовленная с добавлением сметаны, получится мягкой и ароматной, что прекрасно удовлетворит гастрономические требования.
Технико-технологическая карта Нежная куриная печень со сметаной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Нежная куриная печень со сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 500 | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сметана | 150 | 150 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть куриную печень и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Удалить жилки, находящиеся по середине куриной печени.
- Нарезать куриную печень кусочками.
- Мелко нарезать лук.
- Налить растительное масло в сковородку и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку нарезанную печень и обжаривать все вместе в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
- Добавить сметану и тушить на маленьком огне в течение 10 минут.
- За минуту до готовности посолить по вкусу.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и настоять около 15 минут.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки печени в соусе | Кремовый с золотистым оттенком | Нежная и мягкая | Нежный, с приятным ароматом лука и сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы |
350 ккал | 30 г | 20 г | 5 г |