Несладкая творожная запеканка — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда. Богатый белком творог в сочетании с овощами и зеленью создают уникальный вкус, а легкость приготовления делает запеканку доступной даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Несладкая творожная запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Несладкая творожная запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Томаты вяленые | 10 | 10 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Зелень | 5 | 5 |
Чеснок | 3 | 3 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Сыр твердый | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отделите белок от желтка. Белок отложите в сторону.
- В глубокой миске смешайте желток с творогом и добавьте манную крупу и разрыхлитель. Перемешайте тщательно.
- Добавьте в творожную массу вяленые помидоры, порезанную зелень и чеснок по вкусу, а также оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске взбейте белок с щепоткой соли до устойчивой пены.
- Аккуратно вмешайте взбитые белки в творожную массу порциями. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Смажьте формочки маслом и выложите в них творожную массу.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте запеканку в течение 20 минут.
- После этого посыпьте запеканку тонким слоем тертого сыра и поставьте в духовку еще на 10 минут.
- Выключите духовку и дайте запеканке постоять внутри еще 15 минут.
- Подавайте запеканку горячей или охлажденной. Она отлично сочетает с овощными салатами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная поверхность с золотистой корочкой | Светло-желтый с зеленоватыми вкраплениями | Нежная, немного пористая | Сливочный вкус с приятным ароматом овощей и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 11 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 4 |