Натуральное яблочное пюре - это здоровое и вкусное лакомство, идеально подходящее для детского питания и как добавка к различным блюдами. Для его приготовления лучше использовать сезонные яблоки летних сортов, благодаря чему пюре получится сладким и ароматным.
Технико-технологическая карта Натуральное яблочное пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Натуральное яблочное пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Яблоки | 2.00 | 1.60 |
Вода | 0.05 | 0.05 |
Технология приготовления
Для начала тщательно промойте яблоки в теплой воде, нарежьте их на четвертинки и удалите семена. Поместите яблоки в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите их погружным блендером до состояния пюре. Чтобы достичь однородной структуры, протрите пюре через сито. Верните полученное пюре обратно в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Подготовьте стерильные банки и горячие крышки, заполните банки горячим пюре и закрутите крышками. Укутайте банки в одеяло и дайте им остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородное пюре без посторонних включений |
Цвет | Светло-желтый или кремовый |
Запах | Яблочный, сладковатый |
Вкус | Сладкий, слегка кислый |
Консистенция | Нежная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) | Не более 10000 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 70 |
Белки, г | 0.30 |
Жиры, г | 0.10 |
Углеводы, г | 17.00 |
Клетчатка (г) | 1.5 |