Настоящий итальянский соус Песто — это ароматный и насыщенный соус, который станет отличным дополнением к различным блюдам. Его основными ингредиентами выступают свежий базилик, орехи и сыр, которые в сочетании с оливковым маслом создают уникальный вкус. Приготовление Песто займет всего 10 минут, и результаты всегда радуют.
Технико-технологическая карта Настоящий итальянский соус Песто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Настоящий итальянский соус Песто, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Базилик (свежий) | 200 | 150 |
Пармезан (или другой твердый сыр) | 80 | 80 |
Орехи кедровые | 30 | 20 |
Чеснок | 20 | 16 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 120 | 120 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления соуса Песто следует подготовить все ингредиенты: нарезать свежий базилик и чеснок, а также натереть сыр. Далее размещаем их в блендере вместе с кедровыми орехами и оливковым маслом. Добавьте небольшое количество соли, учитывая, что пармезан уже содержит соль. Измельчите все до получения однородной пасты. Соус прекрасно сочетается с пастой, рыбой, мясом и салатами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Зеленый однородный соус |
Запах | Aроматный, свежий, с нотами чеснока и сыра |
Вкус | Насыщенный, немного соленый, с ореховым послевкусием |
Консистенция | Гладкая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание кишечных палочек | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки золотистые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 2 г |