Наполеон с черносливом — это вкусный и нежный торт, состоящий из хрустящих коржей и изысканного крема, обогащенного черносливом и орехами. Это блюдо станет прекрасным десертом на любом столе, сочетая в себе традиционные рецепты и новые акценты, что делает его уникальным и незабываемым.
Технико-технологическая карта Наполеон с черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Наполеон с черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Маргарин | 180 | 180 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Вода | 120 | 120 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Молоко сгущенное | 200 | 200 |
Чернослив (без косточек) | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Технология приготовления
Приготовление теста начинается с размягченного маргарина, который следует смешать с водой и яйцами. Затем добавляется мука и разрыхлитель, в результате чего получается мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Коржи лучше выпекать при температуре 180-200°C толщиной 2-3 мм. Пока выпекаются коржи, готовим крем: взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и сгущенным молоком до кремообразной консистенции. Чернослив и грецкие орехи необходимо промыть и высушить. Сборка торта производится так: коржи проливаются приготовленным кремом, посыпаются орехами и выкладывается чернослив. Последний корж можно использовать для присыпки. Готовый торт необходимо оставить в холодильнике на пару часов для застывания крема.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Гармоничное сочетание коржей с кремом, красивая подача |
Цвет | Золотистые коржи, нежный крем, темные вкрапления чернослива |
Запах | Аромат выпечки, сливочное послевкусие, легкий фруктовый оттенок |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от чернослива, ореховый привкус |
Консистенция | Нежная, легкая, коржи хрустящие, крем гладкий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общие колонии | <1000 КОЕ/г | соответствует |
Грибы (плесень) | <100 КОЕ/г | соответствует |
Е. coli | отсутствует | соответствует |
Сальмонелла | отсутствует | соответствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 55 г |
Клетчатка | 3 г |