Налистники – это традиционное русское блюдо, которое объединяет нежные блинчики и ароматную творожную начинку. В этом рецепте блины готовятся с добавлением яйца, молока и крахмала, что делает их мягкими и эластичными. Творог придает начинке воздушность и насыщенность вкуса, а пропаривание в сливочном масле обеспечивает неповторимый аромат и вкус. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Налистники
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Налистники, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (в тесто - 2 шт., в творог - 1 шт.) | 180 | 150 |
Молоко | 500 | 500 |
Крахмал | 240 | 240 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Творог | 1000 | 1000 |
Сахар (в тесто - 1 ст.л., в творог - 5 ст.л.) | 90 | 90 |
Соль | 2 | 2 |
Масло сливочное | 300 | 300 |
Технология приготовления
Сначала взбейте яйца, добавив к ним сахар, соль и молоко. Постепенно всыпьте крахмал и влите растительное масло. Выпекайте блины средней толщины: запекайте их с одной стороны и складывайте один на другой. После запекания дайте блинам остыть около 30 минут, чтобы они стали эластичными. Затем разомните творог, добавьте яйцо и сахар (по желанию – ванилин) и тщательно перемешайте. На непропеченную сторону блина положите начинку из творога и сверните в рулетик, разрезая каждый на две части. Обмакните каждую половинку в растопленное сливочное масло, сложите в кастрюлю с толстым дном и залейте оставшимся маслом. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 1 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, аккуратные рулетики с одной стороны, пропитанные маслом |
Запах | Нежный аромат блинчиков и сливочного масла |
Вкус | Нежный, сладковато-соленый, с кремовой текстурой начинки |
Консистенция | Мягкие, эластичные блины с однородной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 1×104 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Эпидемиологически значимые микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 22 г |